1ª Nacional Masculina

CRÓNICA 1ª NACIONAL MASCULINA – GRUPO COVADONGA, ALIMERKA OCB Y CB NAVIA-LA MAGAYA AVANZAN A LA F-4

Grupistas, ocebistas y naviegos hicieron buenos los pronósticos. En la otra eliminatoria el Alecar Skoda Atlética y el Asturiana de Reparaciones BVM2012 tendrán que jugar un desempate.

La Final A-4 de 1ª Nacional Masculina va tomando forma. Grupo Covadonga, Alimerka Oviedo Baloncesto y CB Navia-La Magaya obtuvieron sus respectivos billetes el pasado fin semana para una cita en la que el club grupista será el organizador si no hay sorpresas de última hora.

Yendo por orden cronológico, el Alimerka Oviedo Baloncesto fue el primero en asegurar su presencia en la cita que tendrá lugar, como es tradicional, en el primer fin de semana de mayo. El filial ocebista superó al Lupa Motors Noreña por 60 a 74 en encuentro adelantado al pasado viernes.

Los locales salieron muy enchufados llegando a dominar el primer cuarto por 18-13. Pero el conjunto ocebista se hizo con el mando del encuentro en el segundo periodo gracias a una gran defensa (27-33). El Noreña aún resistió con bravura hasta el último cuarto, donde el Alimerka OCB, como en el primer encuentro de la eliminatoria, pudo por fin romper el partido.

En el encuentro destacaron porcentajes como el 2/18 en triples de los visitantes o el 1/10 en tiros libres en tiros libres de los condales, además del claro dominio reboteador de la escuadra comandada por Pablo Rodríguez. Álex Miranda, 31 de valoración y uno de los tres MVPs de la Jornada, fue imparable para la defensa rival, sin olvidar el papel de Jorge Arias, Martín Fernández o Nicolás Giresse en el cuadro ovetense. Por parte del Noreña, los mejores fueron Martín Cano y Jhonkleiber Escalona.

Por otro lado, el CB Navia-La Magaya también se clasificó por la vía rápida para la Final A-4 al vencer, con mucha más contundencia de la esperada, al CD Art-Chivo SAT Logística por un claro 49 a 82. El primer cuarto estuvo tremendamente igualado (18-18), pero el conjunto visitante pronto puso tierra de por medio en el segundo acto para llegar al descanso con una ventaja de 16 tantos (24-40).

Los intentos carbayones por igualar la contienda después de pasar por vestuarios, fueron totalmente en balde. Los occidentales demolieron a su rival desde la línea de 3 puntos con un soberbio 13/25, y además fueron superiores en el apartado reboteador (30 por 45).

Anxo Pacheco también alcanzó 31 de valoración, otro de los MVP de la Jornada, pero se vio acompañado a la perfección por Jorge Dacal, Charly Suárez y Mario González. El esfuerzo de Pedro Ríos y Pelayo Capín, por parte del cuadro de San Claudio, no tuvo frutos.

El Grupo Covadonga hizo honor a su condición de gran favorito en su cruce ante el Cervecería Gilton CBC (63-86). Pese a todo los locales mantuvieron el tipo en el primer tiempo (38-34), pero se derrumbaron estrepitosamente en el tercer periodo con un parcial de 15-32, que allanaría el camino para los pupilos de Manolín González.

Juan Noguero, tercer MVP de la Jornada compartido con 31 de valoración, estuvo formidable por el bando vencedor, donde también descollaron los veteranos Jorge Escapa y Pelayo García. Darío Álvarez fue el mejor en el cuadro castrillonense.

La única eliminatoria que requerirá de desempate será la que enfrenta a Asturiana de Reparaciones BVM2012-Uniovi y Alecar Skoda Atlética. En esta ocasión, se impusieron los mierenses por 71 a 60, pese a volver a contar con la ausencia de Hugo Prieto.

El momento determinante del choque llegó en el segundo cuarto con un parcial de 22-9 a favor del conjunto comandado por Vicente Álvarez. José Soto se puso la capa de superhéroe al mismo tiempo que la defensa mierense funcionaba a la perfección.

La Atlética quiso reaccionar en la segunda mitad, pero los locales gestionar con maestría la renta adquirida para hacerse con el triunfo e igualar la serie. Además del mencionado José Soto, también destacaron por parte local Dani López y Luis Llera. Jaime del Nero estuvo demasiado solo en lo que se refiere a la escuadra blanquiazul.

RESULTADOS

Lupa Motors Noreña 60 – Alimerka Oviedo Baloncesto 74

Martín Cano (19+10), Jhonkleiber Escalona (17+9), Juan Cigales (7) y Manuel Trabanco (7) – Álex Miranda (23+8, 31 de valoración, MVP de la Jornada), Jorge Arias (14+11), Martín Fernández (12+14) y Nicolás Giresse (8+6).

CD Art-Chivo SAT Logística 49 – CB Navia-La Magaya 82

Pedro Ríos (15+6), Pelayo Capín (11), y Albano Del Castillo (7) – Anxo Pacheco (27+10, 31 de valoración, MVP de la Jornada), Jorge Dacal (17+5, 22 de valoración), Charly Suárez (15) y Mario González (11+7).

Cervecería Gilton CBC 63 – Grupo Covadonga 86

Darío Álvarez (18+7), Enol Ramos (13) y Leity Ndiaye (11+8) – Juan Noguero (26+8, 31 de valoración, MVP de la Jornada), Jorge Escapa (12+6, 21 de valoración), Pelayo García (12+6) y Miguel Villar (9).

Asturiana de Reparaciones BVM2012-Uniovi 71 – Alecar Skoda Atlética 60

José Soto (26+8, 28 de valoración), Dani López (20+8) y Luis Llera (12+6) – Jaime del Nero (14+5), Pablo González (9+8) y Rubén Ariza (9).

ASÍ QUEDA LA FINAL A-4

Así pues, tras los encuentros de vuelta de la eliminatoria de cuartos de final, la Final A-4 va tomando forma con el Braulio García, cancha del Grupo Covadonga, como escenario casi seguro para ser testigo de la misma los días 4 y 5 de mayo. Los emparejamientos de semifinales serían los siguientes:

Grupo Covadonga vs Ganador del desempate entre Alecar Skoda Atlética y Asturiana de Reparaciones BVM2012-Uniovi