General

RESUMEN LIGAS FEB – SAÚL BLANCO LIDERA AL TESLACARD

Saúl Blanco fue el protagonista de la emocionante victoria del Teslacard ante el Plasencia. El Víctor Antuña rozó la proeza en Guipúzcoa. En Liga EBA, buen triunfo de Huniko en Narón y derrota del Liberbank B ante Ponferrada.

TESLACARD CÍRCULO GIJÓN 75 – CB EXTREMADURA PLASENCIA 72

Emocionante partido el disputado entre Teslacard Círculo Gijón y CB Extremadura Plasencia en el que la actuación de Saúl Blanco se mostró como decisiva para la suerte del mismo.

Fue un partido muy equilibrado en los tres primeros periodos (57-54) con Saúl Blanco al mando de las operaciones geométricas y un buen trabajo interior de la batería de hombres altos formada por los Swift, Prinsloo, Osayande o Menéndez.

En el bando extremeño eran los triples de José Antonio Medina o la labor de Diego Gallardo, Arturo Fernández y el joven sudanés Deng Mayot los factores que les mantenían en el pulso por el encuentro.

La defensa gijonesa apretó las clavijas en el comienzo del último periodo, mientras que el ataque comandado por Álex Rubiera en el puesto de base funcionaba a la perfección durante unos grandes minutos del Teslacard que parecía tener sentenciado el duelo con el 71-56 a falta de 5:58 que provocó el tiempo muerto de Rafa Sanz.

Comenzó entonces una remontada por parte de los jerteños, con Rubén Suárez en pista de forma poco explicable. Un triple del ex OCB Arturo Fernández que colocaba el 73-72 con  56 segundos por jugar. Saúl Blanco amplió la renta con dos tiros libres y con el bocinazo final José Antonio Medina falló su intento triple que podría haber llevado al duelo al tiempo extra, respirando por fin la afición local.

Saúl Blanco (27 puntos, 5/8 en triples y 8 rebotes) fue el auténtico MVP del partido con 36 de valoración. También destacaron por parte local las actuaciones de Robert Swift y Pieter Prinsloo, con 10 puntos y 4 rebotes cada uno, así como la labor oscura de gente como Álex Rubiera, Javi Menéndez o Nelson Yengue.

En el CB Extremadura Plasencia hay que reseñar el partido firmado por José Antonio Medina (18 puntos, 9 asistencias y 4/8 en triples), Diego Gallardo (18 puntos, 6 rebotes y 6/9 en triples) y Deng Mayot (16 puntos y 6 rebotes).

AÑARES RIOJA ISB 69 – VÍCTOR ANTUÑA ADBA 65

Se quedó a las puertas de la gloria el Víctor Antuña ADBA con una apurada derrota en la pista del Añares Rioja ISB por 69-65. Las avilesinas comenzaron cediendo en el primer periodo (20-11), pero remontaron en una gran segundo cuarto equilibrando el marcador (34-35).

Bojana Kovacevic, Alicia Villegas y Virginia Sáez formaban un tridente en el que el equipo de Juanjo García se basaba para mantenerse con muchas opciones de victoria. Por parte local, naufragado por completo el tiro exterior con un paupérrimo 3/20 en triples, las guipuzcoanas confiaban sus posibilidades a las prestaciones ofrecidas por la pareja formada por la canadiense Jessica Fequiere y la belga Hatty Nawezhi.

Llegado el último periodo (54-56) todo se iba a decidir en esos postreros 10 minutos, donde la falta de acierto condenó al equipo avilesino. Nueve puntos fue el escaso bagaje ofensivo del Víctor Antuña ADBA en ese último cuarto, que se vio totalmente superado en el aspecto reboteador con un déficit de 21 capturas, demasiada concesión si se quería llevar la victoria de Azkoitia.

Con el 68-65 en el marcador Sara Fraile tuvo la opción de empatar el partido pero falló su intento triple. Posteriormente sería Hatty Nawezhi quien sellaría la victoria local con un tiro libre, dejando sin opción al ADBA que aún erró otro triple por medio de Virginia Sáez.

Alicia Villegas (17 puntos, 4 asistencias y 3/9 en triples), Bojana Kovacevic (13 puntos y 8 rebotes) y Virginia Sáez (15 puntos y 3/10 en triples) sobresalieron por parte del equipo dirigido por Juanjo García, pero las grandes protagonistas del choque fueron Jessica Fequiere (27 puntos y 11 rebotes) y Hatty Nawezhi (24 puntos y 12 rebotes), dos gladiadoras que se encargaron de desarbolar la resistencia de las avilesinas.

BALONCESTO NARÓN 63 – HUNIKO GIJÓN BASKET 78

Autoritario triunfo del Huniko Gijón Basket en la pista del Baloncesto Narón. Los rojiblancos se impusieron por un claro 63-78 apoyados en el sólido encuentro firmado desde el perímetro por Kenny Ejim (25 puntos y 9 rebotes) y Jaime Llano (22 puntos y 5/9 en triples).

Los locales acusaron la baja de su estrella Michael Scarlett, quedando bastante huérfanos en el aspecto anotador. El Huniko aprovechó la circunstancia para tomar el mando en el marcador en el primer cuarto, ampliando las diferencias en el segundo periodo para retirarse a vestuarios con un favorable 31-41.

En la segunda mitad continuó el equipo de Fran Sánchez construyendo una ventaja cada vez más importante para tener un final de partido muy plácido, pues se entró en el último cuarto con un +14 en el numerador (47-61).

Las 20 pérdidas cometidas por el Baloncesto Narón resultaron catastróficas para los locales en los que brillaron Martín Bello (15) y el bahameño Winslo Barry (13+7). Por parte gijonesa, además de Kenny Ejim y Jaime Llano, mencionar el papel de Ryan Ejim con un nuevo doble-doble (15 puntos y 12 rebotes).

LIBERBANK OVIEDO B 67- BIERZO DETOMEDIC CDP 87

Clara derrota del filial del Liberbank Oviedo Baloncesto ante uno de los grandes aspirantes de este Grupo A-B de Liga EBA, el Bierzo Dentomedic CDP, que demostró todo su potencial en Pumarín.

Por su parte, el cuadro dirigido por Agustín Munárriz acusó en demasía la ausencia de su center Felipe Braga, dejando muy mermado el juego interior de los carbayones precisamente ante un rival muy fuerte en su faceta como es el conjunto berciano. La superioridad visitante en la pintura se evidencia con la diferencia de rebotes: 27 a 38 a favor del CDP.

Pese a todo la bravura del Liberbank B liderado por Alonso Meana y Alejandro Rodríguez llevó a mantener a los locales en el partido hasta el último periodo (59-65). En el último cuarto se rompió definitivamente el encuentro con el trio foráneo del Bierzo Dentomedic CDP como factor determinante para el devenir del choque.

Así Sean McDonnell (19+8), Amir Warnock (14+12) y Taevaunn Prince (14+6) lideraron a los visitantes, mientras que Alonso Meana (17), Alejandro Rodríguez (13) y Antón Bouzán (12) eran los máximos anotadores del Liberbank B.

(Crónica: F. Gayo/Fotos interiores: María Pérez y Asturbasket)