Liga EBA

EL PEOR PARTIDO EN EL DÍA MENOS INDICADO (57-58)

El Gijón Basket 2015 se complicó gravemente el objetivo de la permanencia al caer derrotado por 57-58 ante el CB La Flecha en un pésimo partido. Brian Stone y Diego Sánchez estuvieron demasiado solos.

Gijón Basket 2015 57 (13-22-17-5): Linas Janenas (4), Ángel Moro (2), Diego Sánchez (12), Armando Álvarez (4) y Brian Stone (21) – cinco inicial – José Soto (5), Dani González (0), Rodrigo Cid (3), Álex Lesmes (0) y Jorge Escapa (6).

CB La Flecha 58 (16-16-13-13): Marco García (0), Andrés Fernández (4), Millán López (10), Arturo Sarmiento (14) y Héctor Parras (8) – cinco inicial – Ignacio Nistal (0), Jorge Martínez (5), Alejandro Fisac (12), Pablo Cendón (3) y Sergio Irles (2).

Incidencias: Más de 800 espectadores presentes en el Palacio de Deportes de Gijón en una jornada en la que la entrada era gratuita.

Árbitros: Fernando Fuertes y Tania Cadaya. Sin eliminados. Señalizaron técnica a Millán López y antideportiva a Ángel Moro.

ESTADÍSTICAS

Batacazo del Gijón Basket 2015 en el partido más decisivo de su historia, con un último cuarto para olvidar (5 puntos anotados), perdiendo la oportunidad de haber certificado la permanencia ante su afición y quedando contra las cuerdas para la última jornada en la que tendrá que apelar a la épica con una victoria en la cancha del C.B. Chantada, siempre y cuando el C.B. La Flecha pudiera caer derrotado en su cancha por el Baloncesto Narón. El Gijón Basket 2015 está contra las cuerdas y al borde del descenso, como antepenúltimo clasificado, a pesar de estar igualado a victorias con el C.B. La Flecha (9 victorias) pero pagando muy caro sus dos derrotas con el conjunto vallisoletano.

Segunda derrota consecutiva para GB2015 al que le volvió a pesar la presión como sucedió hace tres jornadas cuando cayó en la cancha del Pozo Sotón BVM2012 (81-65).

El encuentro estuvo marcado por la presión a la que se enfrentaban ambos equipos con la sombra de la pérdida de categoría. La victoria del C.B. La Flecha deja al conjunto de Arroyo de la Encomienda dependiendo de si mismo para lograr la permanencia.

Gijón volvió a ser talismán para el C.B. La Flecha puesto que en la temporada 2014-15 logró el Ascenso a Liga EBA en la Fase disputada en el Real Grupo de Cultura Covadonga.

El Gijón Basket 2015 dominó durante el primer cuarto salvo en los instantes finales del mismo donde C.B. La Flecha tomó su primera ventaja y cerrar el periodo con 13-16. Diego Sánchez (7 puntos) y Brian Stone (6 puntos) fueron los únicos anotadores para Gijón Basket 2015. Arturo Sarmiento con 8 puntos lideró la anotación del C.B. La Flecha.

El segundo cuarto arrancó con el dominio visitante abriendo una primera brecha de 6 puntos (17-23). El C.B. La Flecha alcanzó su máxima ventaja del encuentro (8 puntos; 21-29) con una jugada de Andrés Fernández. La reacción del Gijón Basket 2015 vino de la mano de Brian Stone (6 puntos; 2 jugadas de 2+1) más Diego Sánchez (3 puntos) para un parcial local de 9-0 pasando del 21-29 al 30-29. Roberto González, técnico del C.B. La Flecha, se vio obligado a solicitar tiempo muerto a falta de 1:51. Al intermedio ventaja para GB2015 (35-32).

Brian Stone (8 puntos) y Jorge Escapa (6 puntos) fueron los más destacados para Gijón Basket 2015 en el segundo cuarto. Diego Sánchez y Brian Stone anotaron 24 de los 35 puntos de GB2015.

Gijón Basket 2015 continuó con su dominio en el inicio del tercer cuarto destacando los triples de Diego Sánchez y José Soto. En este periodo Gijón Basket 2015 dispuso de rentas de 6 y 7 puntos. El C.B. La Flecha anotó 13 puntos en este periodo. Una jugada de Armando Álvarez colocó el tanteador en 48-41 a falta de 2:42. Cuatro puntos consecutivos de Alejandro Fisac volvieron a acercar al C.B. La Flecha (48-45). Tiempo muerto del GB2015 a falta de 1:40. El tercer cuarto finalizó con cuatro puntos consecutivos de Linas Janenas dejando el luminoso en un esperanzador 52-45.

El último cuarto fue una auténtica pesadilla para el Gijón Basket 2015. El inicio del mismo empezó con un parcial del C.B. La Flecha de 0-6 pasando del 52-45 al 52-51. Los primeros puntos del GB2015 en el cuarto fueron por parte de Brian Stone a falta de 5:47 para situar el luminoso en 54-51. El encuentro entró en los últimos cuatro minutos de partido con un parcial de faltas de 0-4 en contra del C.B. La Flecha.

Las imprecisiones y correcalles empezaron a ser una constante. Fisac falló dos tiros libres y gracias a un robo suyo Ángel Moro cometió falta antideportiva. Alejandro Fisac anotó sus dos tiros libres (54-55). Pérdida de balón de Héctor Parras con respuesta local por medio de otra pérdida por parte de Ángel Moro. Un triple de Millán López (54-58) penetró como un cuchillo en GB2015 a falta de 3:02.

El encuentro entró en una fase de locura colectiva por la cual ningún equipo logró anotar hasta que Brian Stone lo logró a falta de 32 segundos (56-58). Gijón Basket 2015 tuvo un importante hándicap para los instantes finales como fue el no estar en zona de bonus de faltas personales. En los últimos 30 segundos de juego, el Gijón Basket 2015 sólo llevaba 2 faltas personales cometidas, y con el tanteador en 56-58 y posesión para el C.B. La Flecha.

Llegaron tres faltas consecutivas de Diego Sánchez, Álex Lesmes y Brian Stone para poder llevar al C.B. La Flecha a la línea de tiros libres. La última de Stone sobre Héctor Parras a falta de 7,7 segundos. El pívot del C.B. La Flecha falló sus dos tiros libres y además cometió falta personal en ataque sobre Rodrigo Cid. La presión y responsabilidad recayó sobre Rodrigo Cid que reapareció tras su ausencia en la última jornada. Cid anotó el primero (57-58) pero no fue capaz de transformar el segundo lanzamiento a falta de 6,4 segundos.

Nueva falta rápida sobre Héctor Parras que, nuevamente negado ante el aro, falló sus dos lanzamientos a falta de 3,2 segundos. El Gijón Basket 2015 realizó la última jugada a la desesperada sin ni siquiera poder lanzar a canasta y certificar la derrota (57-58).

Los cinco puntos anotados por GB2015 en el último cuarto se repartieron con 4 de Stone más el tiro libre de Rodrigo Cid.

Brian Stone, con 21 puntos, fue el máximo anotador del encuentro quedándose a un rebote (9) del doble-doble y junto a Diego Sánchez (12 puntos y 6 rebotes) fueron los únicos que se salvan de la quema para el Gijón Basket 2015. Entre Brian Stone y Diego Sánchez anotaron 33 de los 57 puntos del conjunto gijonés representando el 57% del total de puntos anotados por GB2015.

El equipo de Chus Poves notó en exceso la escasa aportación del resto de componentes del equipo, con salvedades como Armando Álvarez y Jorge Escapa, quedando demostrada la teoría de que cuando sólo dos integrantes del GB2015 anotan por encima de la decena de puntos al final el equipo no es capaz de llevarse la victoria, aunque para este encuentro analizando todos los factores que rodearon el juego del equipo probablemente hubiera sido insuficiente para la victoria.

El C.B. La Flecha estuvo liderado por Arturo Sarmiento (14 puntos) seguido de Alejandro Fisac (12) y Millán López (10).

Absoluta superioridad bajo tableros para Gijón Basket 2015 (47-31). Los dos equipos casi calcaron sus estadísticas desde el perímetro. El C.B. La Flecha se llevó la victoria a pesar de la pesadilla que fue la línea de tiros libres para el conjunto pucelano. Hasta 14 tiros libres falló el conjunto vallisoletano desde la línea de tiros libres (6/20-TL). Gijón Basket 2015 cometió hasta 22 pérdidas de balón quedándose a tan sólo una del record negativo de la temporada ante VGO Basket e Instituto Rosalía de Castro.

El Palacio de Deportes de Gijón registró una entrada de 850 espectadores en el fin de temporada para la fiel afición gijonesa en su casa. El C.B. La Flecha estuvo arropado por una decena de aficionados que al final del encuentro celebraron la victoria con su equipo.

(Crónica: César Morales/Fotos: F. Gayo)