EL GIJÓN BASKET 2015 SE DA UN FESTÍN EN EL PALACIO (91-68)

Gran partido el firmado por el cuadro de Chus Poves, con actuaciones destacadas de Dani González, Diego Sánchez, Álex Lesmes, José Soto o Linas Janenas.

Gijón Basket 2015 91 (19-22-28-22): Linas Janenas (7), Ángel Moro (8), Diego Sánchez (7), Dani González (21) y Armando Álvarez (8) – cinco inicial – José Soto (13), Jorge Junquera (1), Álex Lesmes (15), Jorge Escapa (0), Pablo Iglesias (1) y Brian Stone (10).

Santo Domingo Betanzos 68 (12-14-24-18): Guillermo Pereiro (18), Pablo Fernández (2), Abdou Thiam (9), Fernando Vidal (13) y Marcos Escobar (10) – cinco inicial – Oliver Dvojakovski (0), Rodrigo Plaza (0), Roque Gómez (0) y Daniel Martín (16).

Incidencias: Aproximadamente unos 700 espectadores presentes en el Palacio de Deportes de Gijón. Rodrigo Cid causó baja por los locales y Marcos Rozas por los visitantes.

Árbitros: Cristina García y Sergio Eduardo González. Eliminados por personales Jorge Escapa y Oliver Dvojakovski.

ESTADÍSTICAS

Contundente victoria del Gijón Basket 2015 en uno de los mejores encuentros de la temporada liderado por Dani González (21 puntos y 7 rebotes) más el complemento de Álex Lesmes (15), José Soto (13) y Brian Stone (10). Gijón Basket 2015 brilló en todas sus líneas desde la posición de base con Linas Janenas (7) y José Soto, el acierto exterior de Álex Lesmes (5 triples), la superioridad en el rebote donde destacó Diego Sánchez (10) y el liderazgo de Dani González. Otro factor clave para GB2015 estuvo en disponer de hasta cuatro jugadores que superaron la decena de puntos. También destacar el debut de Pablo Iglesias en las filas del Gijón Basket 2015 procedente del equipo Junior llegando a estrenar su casillero de anotación con un tiro libre.

El Santo Domingo Betanzos, con la permanencia muy encarrilada, se presentó muy mermado de efectivos (9) unido a la baja de su jugador franquicia y máximo anotador como es Marcos Rozas más la lesión sufrida por Pablo Fernández al poco de comenzar el primer cuarto que le impidió regresar al partido. El conjunto gallego sólo tuvo la ventaja con la canasta inaugural (0-2).

El Gijón Basket 2015 abrió la brecha definitiva con un parcial de 13-0 pasando del 4-4 al 17-4. Dani González fue decisivo en este parcial anotando 7 puntos. El bache anotador del Santo Domingo Betanzos se prolongó durante tres minutos de juego. La superioridad en el rebote ofensivo local fue decisiva para los gijoneses.

El conjunto gallego logró reducir las diferencias en la recta final del primer cuarto gracias a un parcial de 0-8, para concluir el periodo con ventaja gijonesa (19-12).

La superioridad del Gijón Basket 2015 se acentuó en el segundo cuarto, destacando el juego en equipo. Hasta un total de 8 componentes participaron en la anotación local destacando Brian Stone (6 puntos). El Santo Domingo Betanzos se veía incapaz de frenar al conjunto local. Dos triples consecutivos por parte de Linas Janenas y Dani González situaron la diferencia en 20 puntos (39-19). El desacierto en el tiro visitante en la primera parte (4/17 en tiros de 2 y 3/10 en triples) pesó como una losa para el equipo dirigido por Diego Fernández. Al intermedio la ventaja para Gijón Basket 2015 era de 15 puntos (41-26).

Dani González estuvo pletórico en el tercer cuarto, con 11 puntos, acompañado de Álex Lesmes (6 puntos) y Diego Sánchez (5 puntos). El Santo Domingo Betanzos mejoró su producción anotadora de la mano de Guillermo Pereiro (8) y Daniel Martín (7). La diferencia en este tercer cuarto fue progresivamente en aumento llegando hasta los 21 puntos (69-48) para finalizar el periodo con 69-50.

El último cuarto fue de cara a inventario. Con todo resuelto a favor del Gijón Basket 2015, sólo sirvió para que el conjunto gijonés alcanzase su máxima renta del encuentro (31 puntos; 87-56). Un parcial de 4-12 para el Santo Domingo Betanzos sirvió para establecer el definitivo 91-68.

Dani González (21 puntos y 7 rebotes) fue el MVP del encuentro con 26 de valoración. Álex Lesmes firmó su mejor actuación con la elástica de GB2015 con 15 puntos por medio de 5 triples. También superaron la decena de puntos José Soto (13 puntos) y Brian Stone (10 puntos). El conjunto dirigido por Chus Poves sobresalió por su acierto exterior (12/25 en triples) y la superioridad en el rebote destacando 11 en ataque (36-30) con el único lunar de los tiros libres (7/14).

Guillermo Pereiro fue el máximo anotador para el Santo Domingo Betanzos con 18 puntos seguido de Daniel Martín (16 puntos). El joven senegalés Abdou Thiam se quedó a un punto del doble-doble (9 puntos y 12 rebotes). El desacierto en el tiro gallego tanto en T2 (10/32) como en T3 (6/20) más las 15 pérdidas de balón dejaron sin opciones al Santo Domingo Betanzos.

De esta forma, el Gijón Basket 2015 asciende a la 10ª posición con un balance de 8 victorias y 13 derrotas a falta de cinco jornadas para la finalización de la temporada regular. Igualado a victorias con Innova Chef pero por delante del conjunto zamorano al superarle en el basket-average y con una victoria de ventaja sobre el CB La Flecha al que le queda visitar el Palacio de Deportes de Gijón. Descendido matemáticamente se encuentra el Syngenta Seis do Nadal, que suma todos sus partidos por derrotas (21) para ser el único equipo de toda la Liga EBA que no conoce la victoria en lo que llevamos de temporada. También en posiciones de descenso se encuentra el VGO Basket.

(Crónica: César Morales/Fotos: F. Gayo)