LEB Oro LEB Plata

CRÓNICA DE PRETEMPORADA – LIBERBANK CAE ANTE TIZONA Y CORUÑA, MIENTRAS QUE CÍRCULO VUELVE A PERDER

Resumimos en el siguiente artículo los últimos partidos de pretemporada disputados por Liberbank Oviedo Baloncesto y Círculo Gijón, saldados con tres derrotas para los equipos asturianos.

Las semanas de pretemporada para los equipos asturianos de Ligas FEB siguen desgranándose. Mientras que el Gijón Basket 2015 vio cómo se cancelaba su amistoso ante el Pas Piélagos el pasado domingo debido al malestar físico sufrido por un jugador local (que afortunadamente quedó en un susto), tanto Liberbank Oviedo Baloncesto como Círculo Gijón disputaron varios encuentros en los que los representantes asturianos.

Por una parte, los de Natxo Lezkano acusaron las bajas viéndose superados por Tizona Universidad de Burgos (73-77) y Leyma Coruña (74-67). En lo que se refiere al conjunto geométrico, volvió a caer ante el Grupo Alega Cantabria en la devolución de visita al equipo de Torrelavega por 86-73.

LIBERBANK OVIEDO BALONCESTO 73 – TIZONA UNIVERSIDAD DE BURGOS 77

Los ovetenses acumularon, de nuevo, una gran cantidad de ausencias para el que fue su tercer partido de pretemporada, disputado en el Polideportivo de Pumarín sin público en las gradas. A los tocados Saúl Blanco y Oliver Arteaga se les unieron Elijah Brown, Micah Speight y Hervé Kabasélé, más Kendall Manuel que el día antes había rescindido su contrato con el cuadro carbayón.

Pese a todo, los chicos de Lezkano dieron la cara en todo momento ante uno de los recién ascendidos desde LEB Plata. Gracias a las acciones de Martí, Olechnavicius y Chuchi dominaron el arranque del encuentro (14-5), aunque los visitantes reaccionaron antes del fin del primer periodo para igualar el partido. Un triple del joven Huerta puso el 22-24 en el electrónico.

El segundo cuarto fue casi una copia del primero, con el Liberbank muy acertado en el triple, el marcador muy equilibrado y otro triple de Gonzalo Huerta para cerrar el periodo (42-45). Si en la primera parte se impusieron los ataques de ambos equipos, tras el descanso imperaron las defensas. Norélia y Frey lideraban a los asturianos, pero el Liberbank no podía romper el partido. A falta de cinco minutos para el final el numerador reflejaba un empate a 66. Un triple del estadounidense Tyler Rawson fue clave en el desenlace de un partido entretenido, que sirvió para engrasar la maquinaria de ambos equipos.

Marc Martí (17+5), Justinas Olechnavicius (16 y 4/8 en triples), Alejandro Rodríguez (11) y Marc-Eddy Norélia (10+8) sobresalieron en el Liberbank, mientras que en el Tizona los mejores fueron Tyler Rawson (13+7), Ricardo Úriz (11+6+5) y Ayoze Alonso (10).

LEYMA CORUÑA 74 – LIBERBANK OVIEDO BALONCESTO 67

Nuevo ejercicio de resistencia ante un rival superior, sobre todo en el aspecto numérico, el planteado por el Liberbank en su amistoso en Riazor ante el Leyma Coruña.

Fue un partido de ritmo tedioso, marcado por un concierto de pito por momentos desesperante. Hasta un total de 55 personales señalaron los colegiados, convirtiendo el duelo en un desfile por la pasarela de los tiros libres.

El Leyma salió más entonado, yéndose 7 puntos arriba en el inicio del encuentro (7-0). Un tiempo muerto de Natxo Lezkano cambió la dinámica de un Liberbank que ofreció algunos de sus mejores minutos del choque. Un parcial de 2-14 puso a los ovetenses al mando de la situación. Elijah Brown, que debutaba con el OCB, no se mostraba muy acertado pero sí lo hacían Olechnavicius y Martí.

Tras un primer cuarto igualado, el Leyma, plagado de ex ocebistas como Belemene, Barro y Jakstas, tomó una renta que mantendría el resto del partido. Al descanso los locales mandaban por 10 tantos (41-31).

La segunda mitad fue un intento constante por parte de los carbayones de no dejar que el partido se rompiese y, al mismo tiempo, meterse en la pelea por el partido, es decir, un tira y afloja como en la mejor etapa pirenaica del Tour, con el Liberbank haciendo la goma y una falta a cada instante, se pitaba hasta por el suave roce de un cabello…

Al final victoria para el Leyma de Sergio García ante un voluntarioso OCB que jamás dejó de pelear, imbuido en ese espíritu de lucha marca Lezkano. Elijah Brown destacó por los ovetenses con 17 puntos, secundado por las actuaciones de Harald Frey (13+5+4), Marc-Eddy Norélia (12) y Marc Martí (9). Los ovetenses se vieron superados en el rebote (43-32), echando de menos los centímetros de Arteaga y Kabasélé. Perris Blackwell (13+8), Taiwo Badmus (13+6) y Javi Vega (11+5) impusieron su ley bajo tableros, siendo claves para el triunfo coruñés.

GRUPO ALEGA CANTABRIA 86 – CÍRCULO GIJÓN 73

El Círculo Gijón repitió derrota ante un Grupo Alega Cantabria, que se impuso a los gijoneses en el último cuarto con un parcial de 27-12 que echó por tierra las opciones de los de Nacho Galán.

La anotación coral del Círculo le permitió mandar en el primer periodo, mientras que Tom Granado era el encargado de sostener a los cántabros (19-24). Los gijoneses continuaron mandando en el segundo periodo, consiguiendo aumentar su renta hasta los 6 puntos con los que ambos equipo se retiraban a los vestuarios (43-49).

Círculo amplió la ventaja hasta los 10 puntos (46-56) pero Toledo y Cabral encabezaron la reacción de los de David Mangas. El Círculo aguantó por delante en el electrónico hasta el final del periodo (59-61).

Ahí se acabó la gasolina de los visitantes. Sango, Granado y Contreras hicieron mucho daño a la defensa geométrica, que no podía parar el juego cántabro. Un parcial de 16-1 reventó el partido para alegría de la afición de Torrelavega que acudió en un buen número al choque.

Alo Marín fue el mejor encestador por parte del Círculo, llegando hasta los 19 puntos. También hay que reseñar los números de Marcos Portález (15), Javi Lucas (13) y Arturo Seara (11). Por el Grupo Alega Cantabria, Tom Granado (17), Walter Cabral (17), Leo Cizmic (16) y Sango Niang (14) formaron un cuarteto muy sólido que le dio el triunfo a su equipo.

(Crónica: F. Gayo/Fotos interiores: Oviedo Baloncesto, Leyma Coruña y Círculo Gijón)