1ª Nacional Masculina

CRÓNICA 1ª NACIONAL MASCULINA – EL LIBERBANK ASEGURA EL PRIMER PUESTO Y EL ART-CHIVO TOMA EL BRAULIO GARCÍA

En el Grupo A el Art-Chivo Helios asaltó la cancha del Grupo Covadonga, mientras que el Gijón Basket venció sin problemas en Laviana. Mientras tanto en el Grupo B, el Liberbank Oviedo volvió a superar al Sanfer, mientras que el Navia sacó adelante su visita al CAO.

Jornada determinante la vivida el pasado fin de semana en la 1ª Nacional Masculina. Con los resultados dados ya podemos ofrecer varias conclusiones en ambos grupos. Pasemos a analizarlas en nuestra crónica de la jornada.

En el Grupo A, el Gijón Basket hizo valer los pronósticos y venció con autoridad en la pista del CB Laviana por 53-87. Pese a que los locales se mostraron más atinados desde el 6,75, la enorme superioridad física de los gijoneses hizo estragos en el conjunto lavianés. El partido ya se rompió en el primer cuarto con un claro 12-31, aunque los chicos de José Manuel Álvarez estuvieron cerca de llevarse los periodos segundo y cuarto.

El jugador de Santo Tomé y Príncipe, António Mendes, logró una valoracion histórica de 58 créditos gracias a sus 34 puntos y 36 rebotes, si bien hay que dimensionarla en su justa medida. En el bando rojiblanco también destacaron Xabi Santos (21+7) y Cristian De los Santos (19), mientras que por los locales Pablo Manso (14) y Adrián Blanco (13+7) fueron sus máximos anotadores.

Por su parte, el CD Art-Chivo Helios firmó una sensacional actuación en el Braulio García encajando al Grupo Covadonga su tercera derrota de la temporada (68-75). Pese al mejor inicio de la formación comandada por González Vallina (17-9), los ovetenses tomaron el mando del encuentro tras un parcial de 2-19. La segunda mitad comenzó muy equilibrada en el electrónico, pero los de San Claudio fueron sintiéndose cada vez más cómodos ante un Grupo muy fallón en el lanzamiento triple (5/27 en triples por 9/22).

Dos triples de Toni Pérez fueron claves para que la escuadra artchivista encarrilara un valioso triunfo, que le permite pelear por la primera plaza del Grupo A junto al Gijón Basket. Por otro lado, todo hace indicar que el Grupo Covadonga terminará tercero. Los de Alfonso Lebrato basaron su fenomenal triunfo en cuatro jugadores: un sensacional Pedro Ríos (19+10), Albano Fernández (13), José Soto (13) y Bebe Capellán (11+5), sin olvidar las apariciones en momentos clave de Toni Pérez y Diego Fernández. En el cuadro grupista, los mejores fueron Juan Noguero (15+7) y Pablo Díaz (12), que no contaron con demasiado apoyo de sus compañeros.

Pasamos al Grupo B con el CB Navia-La Magaya sumando la quinta victoria consecutiva en el feudo del Centro Asturiano (57-75). Los carbayones se llevaron el primer acto por un marcador de 18-14, pero el conjunto naviego ya tomó el mando de la situación en el segundo periodo (31-37). Tras el descanso la defensa occidental secó al ataque del CAO, mientras que el juego coral del Navia daba suficientes réditos para apuntalar un nuevo éxito.

Cinco jugadores del Navia alcanzaron los dobles dígitos en anotación: Mario Méndez (16), Jorge Dacal (12), Hugo Prieto (11), Mario González (10+5) y Miguel González (10). Joserra Torres, como es habitual, fue el máximo encestador de su equipo, con 23 tantos y 5 capturas, seguido por Guillermo Álvarez con 9 unidades.

Finalizamos nuestro resumen con la victoria del Liberbank Oviedo Baloncesto, que vale asegurar la primera posición del Grupo B al final de la liga regular, puesto que los ocebistas ganan el average particular al CN Navia-La Magaya. El Sanfer volvió a vender cara su derrota pese a ir mucho tiempo por detrás en el marcador. El primer tiempo fue de claro color azul con una ventaja de 16 puntos para los de Pumarín al final de los primeros 20 minutos (40-24).

Pero la dinámica del partido cambió por completo en la segunda parte, con un Sanfer que fue limando la diferencia adversa poco a poco pese a su inferioridad reboteadora. El OCB encaró los últimos 5 minutos con una renta de 10 puntos (59-49), pero los triples de Roi Pérez y Javi Candás ajustaron el marcador hasta el 66-61. Anton Vakula y Edmundo Martín pusieron aún más emoción en Pumarín, y el propio Edmundo empató el duelo con un tiro libre. Pablo Roza, temporadón el suyo, anotó un triple crucial ya en el minuto final, mientras que el Sanfer erró sus últimas opciones para intentar forzar la prórroga. Pablo Roza (17+6), Raúl Quirós (15+7) y Guille Pedrosa (11) lideraron al Liberbank, mientras que en el Sanfer destacaron los números de los jóvenes Roi Pérez (13) y Anton Vakula (10).